вторник, 23 февраля 2016 г.

Поздравляю с 23 февраля армии России легко в бою!

Последнее время новостные сводки выдают одну плохую новость за другой: против России продлевают санкции, рубль продолжает падение, доходы населения падают, старые друзья уходят.


В тяжелую и темную пору для нашей страны остается актуальным высказывание Александра III: «У России есть только два союзника: ее армия и флот».

И действительно, армия и флот в 2015-ом году достигли впечатляющих успехов.


Тяжело в учении

Последние года российская армия учится много и упорно: год от года растет количество и масштаб учений. К тому же нормой в войсках стали внезапные проверки.

Не стал исключением и 2015 год: так, учения «Центр-2015» стали крупнейшими за предыдущие года. Были проведены и масштабные международные учения: например, «Славянское братство» (участие в нем приняли десантники из РФ, Белоруссии и Сербии) и «Индра Нэви-2015» (с участием России и Индии)

Однако самым главным учением для армии стала Сирия.

Легко в бою!

В 2008 году Россия была вынуждена принуждать Грузию к миру. Тогда наша армия выглядела весьма странно: вся связь осуществлялась по мобильникам, генерал Хрулев умудрился попасть в бездарно организованную грузинским спецназом засаду, а для окончательной победы над маленькой, но гордой грузинской армией потребовалось перебросить десантные дивизии.

Да и выглядело российское войско достаточно пестро: вспомнить хотя бы батальон «Восток» - специальное подразделение ГРУ ГШ РФ. Конечно, по сравнению с чеченскими войнами российская армия выглядела уже лучше, но до образа современной высокотехнологичной армии ей было, мягко говоря, далеко.

После августовской войны были сделаны соответствующие выводы, началась крайне противоречивая и спорная реформа Сердюкова, заканчивать которую пришлось Шойгу.

В российском обществе не утихали споры о конечной цели реформы: пока одни били себя в грудь и говорили, что армия в итоге от нее же и развалится, другие старались ее защитить.

А потом случились «вежливые люди» в Крыму. Непонятно откуда появившиеся вооруженные люди в форме не допустили кровопролития на полуострове.

 Для наших заокеанских партнеров эта операция стала шоком: они не имели информации о каких-либо крупных передвижениях российских войск и были шокированы молниеносностью и профессионализмом появившихся на полуострове подразделений.

Но одним Крымом шок не ограничился: 30 сентября прошедшего года мир с удивлением узнал, что ВКС РФ развернули базу в Сирии и начали наносить удары по боевикам ДАИШ и прочих террористических организаций. За три месяца операции российским ВКС удалось добиться впечатляющих успехов: активные действия ДАИШ и фронта «Ан-Нусра» (обе организации запрещены в РФ) прекратились, а воодушевленная сирийская армия перешла в наступление и начала зачищать территорию страны от радикальных исламистов.

Успех военный был закреплен и успехом политическим: несмотря на постоянное подчеркивание того факта, что Россия якобы ведет войну против Украины и срывает минские соглашения, США и страны Европы пошли на встречу РФ в вопросе борьбы с международным терроризмом. После визита Госсекретаря Керри в Москву смягчилась и принципиальная позиция США по поводу необходимости ухода Башара Асада.

Конечно, операция не обошлась без омрачающих общий успех событий. 24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24. Один пилот погиб, другого в результате двенадцатичасовой операции удалось доставить на нашу базу. Однако и в стане спасателей, к сожалению, не обошлось без жертв.

После этого инцидента отношения России и Турции испортились: под запрет попали многочисленные турецкие товары, МО РФ прекратило военные контакты с Турцией и перебросило в Сирию дополнительные средства ПВО. Неоднозначно отреагировало НАТО: на словах поддержав Турцию как члена Альянса, страны НАТО вывели комплексы ПВО «Пэтриот» из Турции.

Довольно много неудобных вопросов для общества задали СМИ: так, The Washington Times призвал переосмыслить нахождение Турции в НАТО, а American Thinker (один из старейших консервативных журналов Америки) и вовсе предложил заменить Россию на Турцию в НАТО. Конечно, пока данные вопросы находятся на уровне обсуждения в журналах. Но в любом случае даже начало дискуссии о необходимости нахождения ряда стран в НАТО и тем более принятия новых – маленькая, но победа России.

Армия и общество

Изменилось и восприятие российской армии в народе. В конце СССР и в 90-е годы армию считали небоеспособной, а срочная служба представляла собой ночной кошмар молодых людей призывного возраста.

Однако сегодня россияне уверены: российская армия, если и не лучшая в мире, то уверенно входит в число лучших армий.

Но сегодня, по мнению населения, срочная служба воспитывает в молодых людях полезные навыки, прививает необходимые мужчине моральные качества и воспитывает любовь к Отечеству. Да и калечить армия перестала: по мнению большинства россиян, срочная служба не подрывает здоровье, как это было раньше, а наоборот – укрепляет физическую форму молодежи.

Кстати, улучшение имиджа армии видно и из цифр приема на контрактную службу и по количеству призванных на срочную службу. Как сообщил министр обороны Шойгу, количество контрактников в армии выросло на 10%: сейчас в рядах вооруженных сил по контракту проходит службу 352 тысяч человек – это почти треть численности Вооруженных сил.

Если говорить про конкретные цифры, то за год в армию пришло 57 тысяч человек. Отметим, что данные цифры не касаются офицеров. Весенний и осенний призыв 2015 года привлек в ряды ВС более 297 тысяч молодых людей, при этом было отмечено снижениечисла нарушений закона "О воинской службе", да и уклонистов стало меньше.

Вооружение для армии

В 2015 году армия продолжила получать новую технику в соответствии с госпрограммой вооружений. Доля современных образцов вооружения достигла отметки в 47%.Если говорить про конкретные цифры, то армия в 2015 году получила: 1200 танков и бронемашин, более 2300 единиц автомобильной техники, 250 самолетов и вертолетов, 90 зенитных ракетных систем и комплексов, 200 радиолокационных систем, 8 надводных кораблей, 2 АПЛ, 2 комплекса тактических ракет «Искандер-М», 7 комплексов зенитно-ракетных систем С-400, 35 ракетных комплексов, вооруженных ракетами «Ярс» и многое другое.

Расширение ВПК

Был богат прошедший год и на новые события в области военно-промышленного комплекса.

Так, в мае было принято решение о возобновлении выпуска стратегического бомбардировщика Ту-160 в модификации Ту-160М2. Было принято решение о разработке нового боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Порадовал и концерн «Ильюшин», заявив о возобновлении производства Ил-96 и Ил-114, которые смогут прийти на смену совместным российско-украинскому проектам производства самолетов «Ан» для нужд военных. Получила армияи долгожданный ПТУР третьего поколения для вертолетов и самолетов.

Новая техника

9 мая на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был продемонстрирован новый танк – Т-14 «Армата». Появление новой машины – знаковое событие для российской оборонки и армии, ведь впервые за много лет была разработана новая концепция танка.

«Армата» – не единственный перспективный проект российской оборонки. По сути дела речь идет о уже разработанном новом поколении российской бронетехники, состоящем из трех компонентов:

Платформа «Бумеранг» - колесная платформа для разнообразных боевых машин пехоты. Представляет собой восьмиколесную платформу, на базе которой возможно создание бронетранспортера, боевой машины пехоты и боевой машины с тяжелым вооружением (считай – колесного танка). Наиболее близким образцом можно назвать американскую платформу «Stryker». Российский «Бумеранг» будет, скорее всего, заменять многочисленные БТРы (БТР-70, БТР-80, БТР-82, БТР-90) в войсках, а в варианте колесного танка заменит БМП и БМД.

Платформа «Курганец» - гусеничная платформа, на основе которой планируется создавать БМП, БМД и противотанковую САУ. В варианте БМП и БМД «Курганец» обладает вместимостью в 8 человек десанта и автоматическим модулем вооружения, состоящим из малокалиберной автоматической пушки, пулемета и ПТУР.

Платформа «Армата» - тяжелая гусеничная платформа, на основе которой планируется создавать танк, тяжелую БМП, САУ и БРЭМ.

Общее, что объединяет эти машины – модульность, изоляция боекомплекта от экипажа, широкое использование электроники и комбинированные системы защиты. Данный проект позволит со временем избавиться от множества малосовместимых между собой видов вооружения (так, для примера, на вооружении российской армии сейчас три вида разных танков, 3 вида БМП, 4 вида БМД, 6 видов БТР и довольно внушительное количество специальных машин на их базе).

Получит российская армия и новый легкий зенитный артиллерийский комплекс. Подробностей по нему пока нет, поскольку новость о его разработке поступила совсем недавно – 24 декабря.

Зарубежные поставки: суммы увеличиваются

Ежегодно Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) выпускает мониторинг по продажам оружия в мире. Несмотря на то, что суммы многих контрактов засекречены, специалистам института, которых сложно заподозрить в предвзятости, удается подсчитать примерные суммы поставок.

Согласно свежему исследованию SIPRI, в 2014 году (что поделать – итоговые данные за год удается подсчитать только к концу следующего) крупнейшие 11 российских компаний в области ВПК заняли 10,6% общемирового рынка оружия. По сравнению с 2013 годом объем выручки вырос на 48,4%.

Какие российские компании смогли принести больше всего денег в области оборонки и вошли в ТОП-100?

Вполне логично, что первое место среди российских и 11 в мире занял «Алмаз-Антей», производящий системы ПВО и ПРО. Продукция «Алмаз-Антея» сегодня поставляется в Китай, Индию, Алжир, Иран, Венесуэлу, Грецию, Сербию и другие страны. Следующими по списку оказались «Объединенная Авиастроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация», «Вертолеты России», «Объединенная приборостроительная корпорация». Попали в ТОП-100 компаний и корпорация «Тактическое ракетное вооружение», «Объединенная двигателестроительная корпорация» и «Высокоточные комплексы».

О бедных «Мистралях» замолвите слово

В 2015 году наконец-то завершилась эпопея с «Мистралями» - заказанными еще при Сердюкове французскими универсальными десантными кораблями. Вызвавший множество споров контракт в итоге так и не был выполнен: после начала войны на Донбассе французская сторона по совету союзников по НАТО отказалась передать уже готовые два корабля России.

Причем Франция, отказавшись передать корабли России, оказалась в сложном положении: первоначальный проект кораблей был переделан под требования России, поэтому долгое время было непонятно что делать с «Мистралями». Вариант передачи кораблей союзникам по НАТО отпал сразу - российская сторона дала понять, что в таком случае потребует демонтировать российские системы, установленные на корабли, что весьма сложно.

Пустить корабли «на иголки» Франция была не готова. В результате переговоров было достигнуто воистину соломоново решение: французская сторона возвращала России стоимость кораблей и выплачивала компенсацию. Корабли же ушли Египту – причем России удалось получить прибыль и на этом: Египет уже заказал российские вертолеты Ка-52 для оснащения «Мистралей»

Обобщенные итоги:

Несмотря на финансовый кризис в России и сложную международную обстановку, российская армия продолжает совершенствоваться. Возросшие боевые возможности прекрасно демонстрирует операция в Сирии – Россия уже добилась за несколько месяцев больших результатов, чем американская коалиция в Ираке.

Продолжается перевооружение армии, возрождается производство уже зарекомендовавших себя вооружений и налаживается производство новых. Испытания проходят принципиально новые системы вооружения.

Несмотря на санкции, российские оружейные компании наращивают объемы производства и захватывают новые рынки. И даже неудачная с первого взгляда для нашей страны история с «Мистралями» обернулась неожиданными успехами.

Все это позволяет заявить: армия остается опорой России даже в сложные времена. И это радует. 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
.