Наиболее сильным и мощным на Черном море является турецкий флот, как по числу вымпелов, так и по совокупной боевой мощи. Основу боевой линии турецкого флота составляют 8 фрегатов MEKO 200, относящиеся к 2-м разным поколениям.
Наиболее современные среди них - 2 фрегата класса MEKO 200 TN-IIB "Барбаросса"
Эти корабли имеют 3350 тонн полного водоизмещения. Два из них были построены в Германии, а два - непосредственно в Турции. Для своих размеров эти небольшие корабли весьма хорошо вооружены. Основу их вооружения составляет 16-зарядная ПУ MK-41, рассчитанная на 16 ракет RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile). Эти зенитные ракеты создавались специально для перехвата низколетящих маневрирующих целей, таких как сверхзвуковые крылатые ракеты. Их радиус действия при скорости почти 4 МаХа составляет около 50 км, а весьма совершенная система программируемого наведения позволяет им иметь неплохие шансы в перехвате любых классов современных ракет.
Противокорабельное вооружение фрегатов представлено 8 ракетами "Гарпун" в 2-х 4-зарядных контейнерах.
Артиллерию корабля составляет стандартное 50-калиберное 5-дюймовое орудие и 3 (необычно для столь малого корабля) автопушки "Sea Zenith" калибром 25 миллиметров. Пушки производства Oerlikon считаются весьма совершенными системами подобного класса.
Противолодочное вооружение кораблей ограничено ТА и вертолетом (что неудивительно, учитывая, что в Черном Море только Турция имеет развитые подводные силы)
4 фрегата класса "Явуз" (MEKO 200 TN-I) меньше и слабее. Их основное вооружение ограничено 8 ПУ ЗРК ESSM, что делает их противовоздушные возможности сильно ограниченными.
Завершают линейку флота Турции 8 больших фрегатов класса "G". Они представляют собой сильно модернизированные фрегаты класса "Оливер Хазард Перри", переданные из состава ВМФ США. Хотя эти крупные корабли немолоды, они, тем не менее, были значительно модернизированы.
Турецкая модернизация кораблей предусматривала установку 32-зарядной ПУ MK-41 для ракет самообороны ESSM в носовой части. Это позволило существенно улучшить возможности фрегатов по отражению залповых атак ПКР и перехвату современных ракет.
Основное вооружение фрегата все также составляет 32-зарядная балочная ПУ Mk-13 - одна из наиболее совершенных ПУ в своем классе. Хотя эта система относится к устаревшему поколению балочных ПУ и не способна стрелять более чем одной ракетой враз, но все же она в состоянии выпускать по ракете каждые 8 секунд. Два 20-зарядных барабанных магазина могут содержать ракеты SM-1 MR Block III большого радиуса действия.
Таким образом, ПВО фрегатов состоит из двух эшелонов и является весьма мощным.
Сильным изменениям подверглась система управления огнем. Модернизация GENESIS придала ей все особенности современной системы, в частности, возможность отслеживания почти 1000 целей, многофункциональный радар, современную интеграцию компонентов вооружения и высокоэффективное управление. Фактически сейчас это мощные и современные единицы, являющиеся достаточно мощными для участия в боевых операциях.
Противокорабельное вооружение состоит из 8 ракет "Гарпун" в магазинах ПУ MK-13.
Корветов Турция имеет два из них - это новые, высокоэффективные единицы, построенные по технологии "Стелс". Они относятся к серии "Милджем".
При водоизмещении в 2300 тонн, эти корветы несут арсенал из 8 ПКР "Гарпун", 21-зарядной ПУ ЗРК самообороны RAM и 76-миллиметровой автопушки. Противолодочное вооружение представлено ТА и вертолетом, на замену которому предполагается создание БПЛА. На данный момент эти корабли - единственные единицы на Черном Море, использующие технологию "Стелс"
Только два таких корабля уже готовы, но предполагается, что всего из будет более 12.
6 старых корветов класса B гораздо более примитивны.
По сути дела, они представляют собой большие авизо "Эстен Д'Орв", переданные Турции. Они вооружены ракетами ПКР "Отомат" (что порождает проблемы с закупками запчастей), но вообще не имеют ЗРК и средств активной ПВО сверх 100-миллиметровой 55-калиберной. Боевые возможности их ограничены сопровождением более крупных кораблей для усиления залпа.
Количество легких единиц флота Турции весьма велико, и все это - достаточно мощные ракетные катера.
Наиболее современными являются 9 ракетных катеров класса "Килик" германской постройки. Построенные в 1998-2010, эти катера имеют водоизмещение в 552 тонны, что дает им вполне удовлетворительную мореходность. Скорость в 40 узлов и радиус действия в 1900 км при 30 узлах дает возможность атаковать любые объекты в акватории Черного Моря. Вооружение кораблей - 8 ракет "Гарпун" и 76-миллиметровая автопушка "Ото Мелара", а также 40-миллиметровая зенитка на корме.
2 катера "Ильдиз", 4 катера "Рузан" и 4 катера "Доган" чуть старше и менее скоростные. Их максимальный ход около 38 узлов. В остальном, они практически идентичны "Килик"-классу. Они представляют собой почти столь же мощные единицы, единственным недостатком которых является отсутствие ЗРК. В условиях Черного моря это может оказаться некоторой проблемой.
8 ракетных катеров "Катрал" - старые корабли 1970-х. Они имеют водоизмещение всего в 206 тонн и вооружены 8 ракетами "Пингвин" малого радиуса действия. Эти корабли не имеют современной артиллерии и представляют сомнительную ценность. По сути дела, они могут быть эффективно применены лишь в береговой обороне, тем не менее, они имеют системы постановки мин, что делает возможным их применение как быстрых минзагов.
Подводных лодок Турция имеет 14 штук, все относятся к серии Тип 209 германской постройки.
Наиболее современны из них 4 ПЛ Тип 209Т2/1400. Эти ПЛ, построенные в 2000-ых, являются наиболее современными ПЛ на Черном море. Их полное водоизмещение - 1586 тонн. Скорость подводного хода достигает 22 узлов при дальности под водой 700 км. Глубина погружения составляет 500 м. Их основное вооружение - 8 ТА диаметром 533 миллиметра, что позволяет использовать их для размещения мин и ракет "Гарпун".
4 ПЛ Тип 209Т1/1400 почти не отличаются от первых, но считаются несколько более шумными.
6 более старых ПЛ Тип 209/1200, построенных в 1970-х, несколько устарели и излишне шумные. Их скорость меньше, а экипаж - многочисленнее. Тем не менее, принимая во внимание слабость подводных флотов других держав Черного моря, даже эти старые ПЛ являются очень опасными, особенно оперируя в районах, прикрытых от авиации.
Десантные силы насчитывают 5 больших танко-десантных кораблей и 40 малых танко-десантных паромов.
Таким образом, общая сила турецкой эскадры определяется в 16 фрегатов (общий залп - 128 ПКР "Гарпун"), 8 корветов (общий залп - 16 ПКР "Гарпун" и 48 ракет "Отомат"), 21 современный ракетный катер (общий залп - 168 ракет "Гарпун") и 8 старых (общий залп - 64 ПКР)
Черноморский Флот России занимает второе место на Черном море. Хотя по совокупному тоннажу крупных единиц он превосходит турецкий, большая часть этих кораблей достаточно несовременна или имеет ряд недостатков.
Наиболее мощным кораблем русского флота является крейсер проект 1164 "Москва"
Достаточно большой и мощный корабль (сравнимый по классу с современными эсминцами), он является результатом цепочки эволюции советских ударных ракетоносцев. Его основное вооружение - 16 ракет П-1000 "Вулкан" увеличенной дальности - гипотетически могут поражать цель в любой точке Черного моря (на практике, из-за сложностей с целеуказанием - отсутствия существовавших в советские времена систем авиационно-космического целеуказания - эта возможность лишь гипотетическая)
В то же время ПВО крейсера совершенно недостаточно для корабля таких размеров. ЗРК С-300Ф достаточно хорош, но в наличии всего 64 ракеты, чего совершенно недостаточно для отражения достаточно массированного залпа с самолетов или надводных кораблей. ЗРК ближней обороны "Оса-М" устарел и не обеспечивает эффективного поражения скоростных целей вроде AGM-84 HARM. Шесть 30-миллиметровых автопушек достаточно мощны, но из-за проблем с системой наведения уступают аналогичным системам "Вулкан-Фаланкс".
Главный же недостаток - в строю всего один крейсер, и в случае его выхода из строя по техническим или военным причинам заменить его нечем.
Второй крупный корабль - БПК "Керчь" проекта 1134-Б. При больших размерах (8800 тонн) корабль имеет достаточно неудовлетворительную ПВО из 2-х двухбалочных ПУ ЗРК "Шторм" (всего 80 ракет) и 2-х ЗРК "Оса". Противокорабельное вооружение корабля ограничено ПЛУР "Раструб-Б" в количестве 8 штук. Эти ПЛУР, хотя и достаточно хороши по ПЛ, совершенно бесполезны против надводных кораблей, так как имеют эффективный радиус 90 км, что гораздо меньше радиуса дейсвтия ПКР.
Два МПК проекта 1135 представляют собой небольшие фрегаты водоизмещением около 3200 тонн.
Их основное вооружение - 4 ПЛУР "Раструб-Б", что фактически делает для них невозможным ведение морского боя. Два ЗРК "Оса" в состоянии отражать лишь одиночные атаки и не представляют никакой угрозы для самолетов из-за малого радиуса действия.
Малых единиц Россия имеет около 10 штук. Наиболее современные из них - два МРК на воздушной подушке проекта 1239.
МРК проекта 1239 - мощные и современные единицы. Обладая очень высокой скоростью хода, они могут наносить мощные удары своими сверхзвуковыми ПКР "Москит" (8 штук на каждом). В акватории Черного моря эти корабли, имеющие возможность перемещаться и по ровному грунту, могут быть очень опасны для любого противника. К сожалению, из-за ограниченного радиуса действия ПКР "Москит" (120 км) и высокой хрупкости конструкции, эти корабли вынуждены очень близко приближаться к противнику. Комплексы "Оса-М" могут рассматриваться лишь как частичная защита, они не способны поражать воздушные цели на дистанции более 15 км и на высоте более 4,5 км, что дает возможность самолетам и вертолетам успешно поражать МРК.
Два МРК проекта 12341 меньше и примитивнее.
Они представляют собой увеличенные в размерах ракетные катера высокой мореходности. Их вооружение - 6 ПУ ПКР "Малахит", дозвуковых ПКР дальностью до 150 км, что делает их недостаточно мощными для современного морского боя. Тем не менее, эти корабли имеют ЗРК "Оса-М" и в целом превосходят любой турецкий ракетный катер.
Рактеных катеров имеется 5, все проекта 12411.
4 из них вооружены ПКР "Москит" (по 4) и один - ПКР "Термит" (что делает его совершенно бесполезным). Ряд катеров прошел модернизацию и получил новый комплекс ПВО "Палаш", что резко повысило их эффектинвость.
Единственная ПЛ РФ на Черном Море - проект 877В "Алроса"
В 2000-х ПЛ "Алроса" была оснащена водометным движителем, что резко понизило ее шумность. Тем не менее, эта ПЛ всего одна, что делает ее малополезной.
Российский флот, в целом, весьма опасная сила. Он единственный располагает сверхзвуковыми ПКР. Тем не менее, в целом, количество боеспособных больших единиц очень мало. Из 3-х кораблей только РКР проекта 1164 имеет мощные ПКР и мощную ПВО.
Легкие силы флота, в целом, весьма опасны, но немногочисленны. Их эффективность может быть сильно ограничена в условиях господства авиации противника. ПКР класса "Москит" безусловно, очень опасны, но их радиус не превышает (а то и уступает) радиуса последних моделей ПКР "Гарпун".
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
.
Наиболее современные среди них - 2 фрегата класса MEKO 200 TN-IIB "Барбаросса"
Эти корабли имеют 3350 тонн полного водоизмещения. Два из них были построены в Германии, а два - непосредственно в Турции. Для своих размеров эти небольшие корабли весьма хорошо вооружены. Основу их вооружения составляет 16-зарядная ПУ MK-41, рассчитанная на 16 ракет RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile). Эти зенитные ракеты создавались специально для перехвата низколетящих маневрирующих целей, таких как сверхзвуковые крылатые ракеты. Их радиус действия при скорости почти 4 МаХа составляет около 50 км, а весьма совершенная система программируемого наведения позволяет им иметь неплохие шансы в перехвате любых классов современных ракет.
Противокорабельное вооружение фрегатов представлено 8 ракетами "Гарпун" в 2-х 4-зарядных контейнерах.
Артиллерию корабля составляет стандартное 50-калиберное 5-дюймовое орудие и 3 (необычно для столь малого корабля) автопушки "Sea Zenith" калибром 25 миллиметров. Пушки производства Oerlikon считаются весьма совершенными системами подобного класса.
Противолодочное вооружение кораблей ограничено ТА и вертолетом (что неудивительно, учитывая, что в Черном Море только Турция имеет развитые подводные силы)
4 фрегата класса "Явуз" (MEKO 200 TN-I) меньше и слабее. Их основное вооружение ограничено 8 ПУ ЗРК ESSM, что делает их противовоздушные возможности сильно ограниченными.
Завершают линейку флота Турции 8 больших фрегатов класса "G". Они представляют собой сильно модернизированные фрегаты класса "Оливер Хазард Перри", переданные из состава ВМФ США. Хотя эти крупные корабли немолоды, они, тем не менее, были значительно модернизированы.
Турецкая модернизация кораблей предусматривала установку 32-зарядной ПУ MK-41 для ракет самообороны ESSM в носовой части. Это позволило существенно улучшить возможности фрегатов по отражению залповых атак ПКР и перехвату современных ракет.
Основное вооружение фрегата все также составляет 32-зарядная балочная ПУ Mk-13 - одна из наиболее совершенных ПУ в своем классе. Хотя эта система относится к устаревшему поколению балочных ПУ и не способна стрелять более чем одной ракетой враз, но все же она в состоянии выпускать по ракете каждые 8 секунд. Два 20-зарядных барабанных магазина могут содержать ракеты SM-1 MR Block III большого радиуса действия.
Таким образом, ПВО фрегатов состоит из двух эшелонов и является весьма мощным.
Сильным изменениям подверглась система управления огнем. Модернизация GENESIS придала ей все особенности современной системы, в частности, возможность отслеживания почти 1000 целей, многофункциональный радар, современную интеграцию компонентов вооружения и высокоэффективное управление. Фактически сейчас это мощные и современные единицы, являющиеся достаточно мощными для участия в боевых операциях.
Противокорабельное вооружение состоит из 8 ракет "Гарпун" в магазинах ПУ MK-13.
Корветов Турция имеет два из них - это новые, высокоэффективные единицы, построенные по технологии "Стелс". Они относятся к серии "Милджем".
При водоизмещении в 2300 тонн, эти корветы несут арсенал из 8 ПКР "Гарпун", 21-зарядной ПУ ЗРК самообороны RAM и 76-миллиметровой автопушки. Противолодочное вооружение представлено ТА и вертолетом, на замену которому предполагается создание БПЛА. На данный момент эти корабли - единственные единицы на Черном Море, использующие технологию "Стелс"
Только два таких корабля уже готовы, но предполагается, что всего из будет более 12.
6 старых корветов класса B гораздо более примитивны.
По сути дела, они представляют собой большие авизо "Эстен Д'Орв", переданные Турции. Они вооружены ракетами ПКР "Отомат" (что порождает проблемы с закупками запчастей), но вообще не имеют ЗРК и средств активной ПВО сверх 100-миллиметровой 55-калиберной. Боевые возможности их ограничены сопровождением более крупных кораблей для усиления залпа.
Количество легких единиц флота Турции весьма велико, и все это - достаточно мощные ракетные катера.
Наиболее современными являются 9 ракетных катеров класса "Килик" германской постройки. Построенные в 1998-2010, эти катера имеют водоизмещение в 552 тонны, что дает им вполне удовлетворительную мореходность. Скорость в 40 узлов и радиус действия в 1900 км при 30 узлах дает возможность атаковать любые объекты в акватории Черного Моря. Вооружение кораблей - 8 ракет "Гарпун" и 76-миллиметровая автопушка "Ото Мелара", а также 40-миллиметровая зенитка на корме.
2 катера "Ильдиз", 4 катера "Рузан" и 4 катера "Доган" чуть старше и менее скоростные. Их максимальный ход около 38 узлов. В остальном, они практически идентичны "Килик"-классу. Они представляют собой почти столь же мощные единицы, единственным недостатком которых является отсутствие ЗРК. В условиях Черного моря это может оказаться некоторой проблемой.
8 ракетных катеров "Катрал" - старые корабли 1970-х. Они имеют водоизмещение всего в 206 тонн и вооружены 8 ракетами "Пингвин" малого радиуса действия. Эти корабли не имеют современной артиллерии и представляют сомнительную ценность. По сути дела, они могут быть эффективно применены лишь в береговой обороне, тем не менее, они имеют системы постановки мин, что делает возможным их применение как быстрых минзагов.
Подводных лодок Турция имеет 14 штук, все относятся к серии Тип 209 германской постройки.
Наиболее современны из них 4 ПЛ Тип 209Т2/1400. Эти ПЛ, построенные в 2000-ых, являются наиболее современными ПЛ на Черном море. Их полное водоизмещение - 1586 тонн. Скорость подводного хода достигает 22 узлов при дальности под водой 700 км. Глубина погружения составляет 500 м. Их основное вооружение - 8 ТА диаметром 533 миллиметра, что позволяет использовать их для размещения мин и ракет "Гарпун".
4 ПЛ Тип 209Т1/1400 почти не отличаются от первых, но считаются несколько более шумными.
6 более старых ПЛ Тип 209/1200, построенных в 1970-х, несколько устарели и излишне шумные. Их скорость меньше, а экипаж - многочисленнее. Тем не менее, принимая во внимание слабость подводных флотов других держав Черного моря, даже эти старые ПЛ являются очень опасными, особенно оперируя в районах, прикрытых от авиации.
Десантные силы насчитывают 5 больших танко-десантных кораблей и 40 малых танко-десантных паромов.
Таким образом, общая сила турецкой эскадры определяется в 16 фрегатов (общий залп - 128 ПКР "Гарпун"), 8 корветов (общий залп - 16 ПКР "Гарпун" и 48 ракет "Отомат"), 21 современный ракетный катер (общий залп - 168 ракет "Гарпун") и 8 старых (общий залп - 64 ПКР)
Черноморский Флот России занимает второе место на Черном море. Хотя по совокупному тоннажу крупных единиц он превосходит турецкий, большая часть этих кораблей достаточно несовременна или имеет ряд недостатков.
Наиболее мощным кораблем русского флота является крейсер проект 1164 "Москва"
Достаточно большой и мощный корабль (сравнимый по классу с современными эсминцами), он является результатом цепочки эволюции советских ударных ракетоносцев. Его основное вооружение - 16 ракет П-1000 "Вулкан" увеличенной дальности - гипотетически могут поражать цель в любой точке Черного моря (на практике, из-за сложностей с целеуказанием - отсутствия существовавших в советские времена систем авиационно-космического целеуказания - эта возможность лишь гипотетическая)
В то же время ПВО крейсера совершенно недостаточно для корабля таких размеров. ЗРК С-300Ф достаточно хорош, но в наличии всего 64 ракеты, чего совершенно недостаточно для отражения достаточно массированного залпа с самолетов или надводных кораблей. ЗРК ближней обороны "Оса-М" устарел и не обеспечивает эффективного поражения скоростных целей вроде AGM-84 HARM. Шесть 30-миллиметровых автопушек достаточно мощны, но из-за проблем с системой наведения уступают аналогичным системам "Вулкан-Фаланкс".
Главный же недостаток - в строю всего один крейсер, и в случае его выхода из строя по техническим или военным причинам заменить его нечем.
Второй крупный корабль - БПК "Керчь" проекта 1134-Б. При больших размерах (8800 тонн) корабль имеет достаточно неудовлетворительную ПВО из 2-х двухбалочных ПУ ЗРК "Шторм" (всего 80 ракет) и 2-х ЗРК "Оса". Противокорабельное вооружение корабля ограничено ПЛУР "Раструб-Б" в количестве 8 штук. Эти ПЛУР, хотя и достаточно хороши по ПЛ, совершенно бесполезны против надводных кораблей, так как имеют эффективный радиус 90 км, что гораздо меньше радиуса дейсвтия ПКР.
Два МПК проекта 1135 представляют собой небольшие фрегаты водоизмещением около 3200 тонн.
Их основное вооружение - 4 ПЛУР "Раструб-Б", что фактически делает для них невозможным ведение морского боя. Два ЗРК "Оса" в состоянии отражать лишь одиночные атаки и не представляют никакой угрозы для самолетов из-за малого радиуса действия.
Малых единиц Россия имеет около 10 штук. Наиболее современные из них - два МРК на воздушной подушке проекта 1239.
МРК проекта 1239 - мощные и современные единицы. Обладая очень высокой скоростью хода, они могут наносить мощные удары своими сверхзвуковыми ПКР "Москит" (8 штук на каждом). В акватории Черного моря эти корабли, имеющие возможность перемещаться и по ровному грунту, могут быть очень опасны для любого противника. К сожалению, из-за ограниченного радиуса действия ПКР "Москит" (120 км) и высокой хрупкости конструкции, эти корабли вынуждены очень близко приближаться к противнику. Комплексы "Оса-М" могут рассматриваться лишь как частичная защита, они не способны поражать воздушные цели на дистанции более 15 км и на высоте более 4,5 км, что дает возможность самолетам и вертолетам успешно поражать МРК.
Два МРК проекта 12341 меньше и примитивнее.
Они представляют собой увеличенные в размерах ракетные катера высокой мореходности. Их вооружение - 6 ПУ ПКР "Малахит", дозвуковых ПКР дальностью до 150 км, что делает их недостаточно мощными для современного морского боя. Тем не менее, эти корабли имеют ЗРК "Оса-М" и в целом превосходят любой турецкий ракетный катер.
Рактеных катеров имеется 5, все проекта 12411.
4 из них вооружены ПКР "Москит" (по 4) и один - ПКР "Термит" (что делает его совершенно бесполезным). Ряд катеров прошел модернизацию и получил новый комплекс ПВО "Палаш", что резко повысило их эффектинвость.
Единственная ПЛ РФ на Черном Море - проект 877В "Алроса"
В 2000-х ПЛ "Алроса" была оснащена водометным движителем, что резко понизило ее шумность. Тем не менее, эта ПЛ всего одна, что делает ее малополезной.
Российский флот, в целом, весьма опасная сила. Он единственный располагает сверхзвуковыми ПКР. Тем не менее, в целом, количество боеспособных больших единиц очень мало. Из 3-х кораблей только РКР проекта 1164 имеет мощные ПКР и мощную ПВО.
Легкие силы флота, в целом, весьма опасны, но немногочисленны. Их эффективность может быть сильно ограничена в условиях господства авиации противника. ПКР класса "Москит" безусловно, очень опасны, но их радиус не превышает (а то и уступает) радиуса последних моделей ПКР "Гарпун".