воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Чем отличается турецкая армия от союзнических армий НАТО?






Турецкие военные разочаровались в глобальных международных структурах безопасности. На повестку дня для них выходят поиски технологий, которые могли бы обеспечить Анкаре ракетное и ядерное оружие. Не исключено, что турецкая армия, где живы идеи о национальной империи, скоро вторгнется в Сирию. Президент Турции заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком. При этом республика уже давно и последовательно наращивает военное присутствие у границ с Сирией, подтягивая туда тяжелую технику и артиллерию.




Понятно, что о войне между Россией и Турцией пока не может идти и речи, но инциденты и стычки в Сирии (стране, которую Анкара считает зоной своих интересов) с участием военных обеих стран теперь вполне возможны. Чем это грозит России? Что представляет собой сейчас турецкая армия? Чем отличается турецкая армия от союзнических армий НАТО? Армия турции не такая высокотехнологичная, как у США, но она очень многочисленная, хорошо вооруженная. Два обстоятельства ее выгодно отличают от армий европейцев и американцев – это готовность к большим людским потерям и готовность воевать в крайне некомфортных, суровых условиях. Лучше всего психологически мотивированы спецназ и офицерский состав. Армия формируется по принципу призыва, и большую ее часть составляют призывники. Но в казармах ведется усиленная пропагандистская обработка. И в целом, при изначально более низком уровне мотивированности, чем у офицеров, призывники тоже будут достаточно мотивированы. Если посмотреть биографии последних начальников генштаба, вы увидите, что они владеют двумя и даже тремя западными языками, обучались по много лет не только в Турции, но и в Западной Европе, в натовских структурах по всему миру. Обладают большим политическим, административным, а иногда и дипломатическим опытом.


Генералитет состоит из людей образованных и при этом решительных. Основная идеология – это, разумеется, национализм, но нередко он перерастает в ультраправые взгляды.

 СТРУКТУРА И ЧИСЛЕННОСТЬ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ТУРЦИИ

 Турецкие вооруженные силы включают сухопутные вой­ска, военно-воздушные и военно-морские силы. В военное время в соответствии с конституцией страны предусматривается в состав сухопутных войск вводить части и подразделе­ния жандармских войск (в мирное время подчинены министру внутренних дел), а в ВМС - подразделения командования БОХР. По оценкам западных военных специа­листов, на начало 2013 года общая численность личного состава ВС в мирное время достигала около 480 тыс. человек (СВ –370 тыс., ВВС - 60 тыс. и ВМС - 50 тыс.), а жандармских войск - 150 тыс.


Согласно законодательству страны вер­ховным главнокомандующим вооруженны­ми силами является президент. В мирное время вопросы военной политики и обо­роны ТР, применения ВС и проведения всеобщей мобилизации решает совет на­циональной безопасности, возглавляемый главой Турецкой Республики, а вопросы назначения высшего руководящего и ко­мандного состава – высший военный совет во главе с председателем - премьер-министром страны. Руководство строительством вооруженных сил осуществляет министр национальной обороны (гражданское лицо) через MHO. Высшим органом оперативного управле­ния вооруженными силами Турции являет­ся генеральный штаб, которым руководит начальник ГШ, являющийся главнокоман­дующим ВС. Он назначается президентом по рекомендации высшего военного совета. Ему подчинены командующие видами ВС и жандармскими войсками. Согласно турецкому табелю о рангах начальник ГШ занимает четвертую строчку среди выс­ших должностных лиц государства после президента, председателя парламента и премьер-министра страны. Генералитет давно предлагал вести более активную внешнюю политику. Не исключено, что он хотел бы даже не ограничиваться уничтожением одного российского самолета, а готовиться к открытой аннексии туркоманских районов Сирии. В последнее время турецкие власти очень активно развивают в прессе тему о том, что границы по итогам Первой мировой войны, то есть границы с Сирией, были проложены несправедливо и разделили турецкий народ. Беспокоит то, что продолжают накапливаться силы на границе с этими туркоманскими районами. Подтягиваются танки, гаубичная артиллерия. На фоне непредсказуемости Эрдогана мы вполне можем ожидать и сухопутной операции в Сирии. Ракетные войска Турция за последнее время достигла успехов в создании ракетного вооружения, в первую очередь, с помощью технологий, которые ей передавали европейцы и американцы, ну и закупая готовые ракеты в Китае. В частности, у Турции уже есть оперативно-тактические ракеты, такой клон китайской системы с дальностью пуска около 300 километров. Последняя выставка вооружений IDEF-2015 в Стамбуле показала довольно большие успехи турок в ракетостроении. Это очень опасно. ВВС В целом ВВС достаточно профессиональны, хорошо оснащены, хотя есть ряд проблем. Отмечается нехватка обученных пилотов. Многие из военных курсантов не стали продлевать контракты и массово ушли в гражданский сектор после девальвации лиры, зарплата у военных пилотов оказалась слишком низкой. Еще одна проблема – старение парка самолетов. Сейчас основу ВВС составляют F-16 и F-4 разных модификаций. Так вот многие F-4 уже, видимо, выработали свой ресурс. Не проходит и года, чтобы не случилось 3–4 катастрофы с участием F-4, причем жертвами, чаще всего, становятся молодые пилоты. F-4 используется либо для обучения, либо для разведки, либо как штурмовики – в связи с нехваткой современных ударных вертолетов.


 ВМФ Флот переживает, наверно, один из лучших моментов в своей истории. Эрдоган 10 лет назад объявил амбициозную программу создания ВМС. Планируется строительство универсального десантного корабля и целой серии фрегатов и корветов, серии подводных лодок – все это силами национальной промышленности. А в ожидании этих кораблей, в качестве, так сказать, временной компенсации, турки обратились к созданию быстроходных катеров. Собственно, протяженная береговая линия также требует патрулей на таких катерах. В целом в вооруженных силах еще сохраняется приоритет сухопутных сил и ВВС. Флот и береговая охрана финансировались раньше по вторичному принципу. Но амбициозная программа Эрдогана свидетельствует о переменах, приоритеты смещаются в сторону ВМФ. Меня лично очень беспокоит, что в ближайшие 5-7 лет намечено строительство целой серии десантных кораблей, вертолетоносцев, которые существенно повысят возможности турецкой армии по быстрой переброске сил по морю. Вопрос в том, не предназначены ли они для Крыма или нашего побережья Кавказа.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
.
.